Questo è un sintetico vademecum di linee guida utili per una sana alimentazione. Per un programma progettato per aiutarti a costruire una sana alimentazione, senza diete a yo-yo, ti suggerisco:
Consigli pratici su come gestire i pasti di pranzo e cena per una sana alimentazione
- Variare sempre l’alimentazione, cercando di riproporre un stesso piatto dopo 3-4 giorni.
- Anticipare sempre la porzione di verdura agli altri alimenti.
- Prediligere i carboidrati complessi in forma integrale: amidi, cereali e fibre. In particolare riso, orzo, farro, segale.
- Prediligere i carboidrati complessi con verdura a pranzo, le proteine con verdura a cena.
- Evitare lo zucchero semplice.
- Tra la carne prediligere la carne bianca e il pesce (2-3 volte a settimana).
- Moderare il consumo di latticini, specialmente se stagionati (1-2 volte a settimana).
- Prediligere sempre frutta e verdura di stagione.
- Condire con olio di oliva, aceto di mele o succo di limone, poco sale (meglio se integrale) e spezie.
- Prediligere i grassi insaturi (mono e poliinsaturi, vedi tabella).
- Prediligere alimenti a basso indice glicemico (vedi tabella).
- Limitare il consumo di cibi sotto sale e confezionati. Limitare i cibi “light”.
- Evitare di mangiare dopo le 22:00.
Varianti per la colazione equilibrata per una sana alimentazione
- Frullato (ca. 300 ml) di frutta fresca, un pezzetto di radice di zenzero, 10-15 mandorle o nocciole, acqua + 1 yogurt magro (eventualmente si può aggiungere al frullato).
- Frullato (ca. 300 ml) di frutta fresca, un pezzetto di radice di zenzero, 10-15 mandorle o nocciole, acqua + 3-4 biscotti secchi (o 3 fette biscottate integrali con poca marmellata).
- 1 yogurt magro + muesli (senza aggiunta di zuccheri) + frutta fresca a pezzi.
Varianti per il pranzo
- Insalatona con verdura (foglia piccola) + carote + olive (8-10) + tonno o 5-6 noci o 10 anacardi o pollo.
- Riso (integrale o semi-integrale o venere) con verdure o tonno. (Dose: 1 mestolo da brodo pieno).
- Minestra di legumi e cereali (orzo o farro).
- Cus-cus con verdure (e qualche pezzetto di formaggio). (Dose: 1 mestolo da brodo pieno).
- Quinoa con verdure (e tonno se desiderato). (Dose: 1 mestolo da brodo pieno).
- Polenta + funghi + formaggio magro (tipo ricotta, 125 g circa) oppure fettina di vitello. (Dose: 1 mestolo da brodo pieno).
Varianti per la cena
- Pesce con verdure (seppie o calamari o trancio di pesce azzurro, al forno o alla griglia/tegame) + 1 arancia.
- Uova (2) con verdure + 1 arancia.
- Carne (vitello o pollo o coniglio o tacchino) con verdure + 1 arancia.
- Rotolo di vitello o pollo o maiale (fatto in pentola con un po’ di sugo) con verdure + 1 arancia.
- Insalatona con verdura (foglia piccola) + carote + olive (8-10) + tonno o 5-6 noci o 10 anacardi o pollo.
- Minestra di verdure miste (carote, patate, porro, zucchine, zucca, spinaci, e la verdura che preferisci).
Varianti per lo spuntino
- 1 frutto (mela o arancia o banana o 2-3 prugne) + 8-10 mandorle.
- qualche fetta di affettato magro (tipo bresaola, prosciutto crudo, prosciutto cotto, fesa di tacchino).
- 1 yogurt magro + mezza mela tagliata a pezzi dentro (o altra frutta)
- 1 yogurt magro + frutta secca dentro (banane disidratate o frutta candita con parsimonia).
Tra i macronutrienti degni di attenzione in una sana alimentazione ci sono i grassi, ecco una tabella per identificare le fonti di “grassi buoni”, i grassi monoinsaturi e polinsaturi (omega 3 e omega 6).

Un altro parametro degno di nota e attenzione è l‘indice glicemico (IG), che rappresenta la velocità di digestione e assorbimento di un alimento contenente carboidrati e il suo effetto sulla glicemia. L’indice glicemico indica la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all’assunzione di un quantitativo di alimento contenente 50 g di carboidrati: viene ottenuto misurando l’andamento della curva a campana entro le due ore dopo l’assunzione e viene espresso in percentuale sulla velocità di aumento della glicemia con la stessa quantità di glucosio (standard di riferimento, valore GI = 100).
Cliccando l’anteprima qui sotto puoi scaricare la tabella completa che riporta alcuni tra i principali alimenti suddivisi per indice glicemico basso, medio e altro.
Infine alcuni alimenti utili per accelerare il metabolismo.
Tra gli alimenti più efficaci nell’accelerare il metabolismo ci sono:
- polline,
- zenzero, peperoncino, cacao, ginseng,
- carciofo, rosmarino, sedano, finocchio, broccoli,
- fragole, mele, pere, agrumi,
- salice bianco, garcinia, arancio amaro, infusione preparata con le foglie di erba mate, fucus e laminaria,
- the scuro, the verde, caffeina,
- i cereali integrali ricchi di fibra,
- cibi ricchi di grassi “buoni” omega-3 (ad esempio olio di lino, semi di lino, semi di zucca, semi di girasole, noci e anacardi).
Seguendo queste semplici linee guida per una sana alimentazione e abbinandole a della sana attività fisica aerobica riuscirai a ristabilire l’equilibrio alimentare riducendo quelle abitudini scorrette che portano facilmente fuori strada.
Ricorda che la parola dieta non significa restrizione calorica, ma corretta educazione alimentare.
E ricorda che è importante fare attività fisica quotidiana, basta anche usare di meno la macchina o l’ascensore oppure una bella passeggiata come esercizio leggero, e 3-4 volte alla settimana eseguire un allenamento più intenso di almeno 40 minuti, per esempio una camminata veloce (se su tapis roulant impostare una pendenza del 2%).
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